Главная » 2011 » Май » 26 » Итоги Серии А. События
11:43
Итоги Серии А. События
Football.ua продолжает подведение итогов минувшего чемпионата Италии.
5. Ренессанс Лацио

Год назад итоговое двенадцатое место стало настоящим подарком для тифозерии римских Орлов, а Эдоардо Рею готовы были носить на руках за то, что он все-таки не дал команде опуститься в зону вылета. Работа Давиде Баллардини с бьянко-челести едва не довела Лацио до ручки, и римляне действительно были близки к тому, чтобы сделать шаг в пропасть, однако закончилось все не так уж и печально. В последнем туре столичный коллектив совершил серьезный рывок благодаря ошибкам конкурентов и занял вроде как комфортное место в середине таблицы. Но те, кто следил за Орлами на протяжении сезона, знали, каким трудом далась команде эта позиция.

Прогнозы на чемпионат 2010/11 были острожные – дескать, на прошлое первенство тоже возлагали много надежд, а на деле все обернулось катастрофой. Но все же большинство специалистов отмечало, что потенциал для прогресса есть. Рея успел привыкнуть к команде, провел с ней предсезонный сбор, да и трансферная кампания клубу Клаудио Лотито удалась вполне достойная.

Особняком среди летних приобретений римлян стоял трансфер полузащитника Сан-Паулу и сборной Бразилии Эрнанеса. 25-летний футболист, которого давно уже хотели видеть в Европе, наконец-то покинул родину и принял предложение переехать на Апеннины. Скептиков было немало, но времени на адаптацию южноамериканцу, по сути, не понадобилась – свой первый гол он забил в ворота Болоньи уже во втором туре, а завершил первенство, имея на счету одиннадцать точных ударов и пять результативных передач.

Удалось Рее найти подход и к шебутному Мауро Сарате. То и дело в прессе писали о том, что Эдоардо отказывается работать с самоуверенным аргентинцем, а агент Маурито снова заводил песню о поисках нового клуба, но наставало время играть, Сарате выходил на поле и был очень даже неплох. По крайней мере, забил он в три раза больше, чем год назад.

Игра Лацио не блистала яркими красками и никогда не была наслаждением для эстетов от футбола – Рея поставил во главу угла результат и не гнался за зрелищем. Эдоардо наладил команде игру в обороне, и меньше римлян пропустил лишь чемпион Италии Милан. На протяжении большей части сезона, на жилах добывая необходимые результаты, Орлы шли в топ-четверке, но сил на финишный рывок у них все же не хватило. Три поражения кряду – от Интера, Ювентуса и, что самое главное, от Удинезе – отбросили бьянко-челести в зону Лиги Европы, и победы в двух турах уже ничем не смогли помочь команде.

То, что Орлы не попали в ЛЧ, несомненно, огромное разочарование для болельщиков, но стоит признать, что и пятое место можно считать отличным результатом в свете провала прошлого сезона. Лацио сумел прийти в себя и доказал, что чемпионат 2009/10 был нелепым недоразумением, не более. Все-таки столичные птицы привыкли летать высоко.

4. Пятнадцатое место Чезены

Морские коньки не играли в Серии А с 1990 года. Более того, и в Серии Б они не были завсегдатаями – команда барражировала между дивизионами, а тифози даже и не могли мечтать о возвращении в элиту. Но в одно мгновение все изменилось. Дела пошли на лад, когда Чезену возглавил экс-игрок Кальяри Пьерпаоло Бизоли – ему удалось вернуть коллектив в Серию В, а спустя год совершить головокружительный прыжок и получить приглашение на банкет сильнейших. Причем, Морские коньки обошлись даже без плей-офф – в Серию А они вышли напрямую, со второго места.

Понятное дело, новичка никто не воспринимал всерьез. Состав у Чезены был, прямо скажем, слабенький даже для того, чтобы бороться за выживание, а тут еще и Бизоли поманили в родной Кальяри, и алленаторе бросил бело-черных на произвол судьбы. Команду принял не слишком авторитетный специалист Массимо Фиккаденти, а трансферная кампания напоминала хаос – боссы клуба пытались ухватить все, что плохо лежит, и в итоге состав команды летом пополнили 22 (!!!) новых исполнителя. Конечно, такие игроки как Луис Хименес, Игор Будан и Эрьон Богдани съели не один пуд соли на апеннинских футбольных полях, но в том, что у Фиккаденти выйдет слепить из этого многообразия игроков команду, возникали серьезные сомнения.

Однако старт Чезены в первенстве удивил – в первом туре команда отстояла нулевую ничью с Ромой, а спустя неделю и вовсе обыграла Милан! Вслед за этим, конечно, последовало падение в низы таблицы, но свой норов Морские коньки показали, и удача им улыбнулась.

Интересно, что главными действующими лицами спасения Чезены стали не опытные новички – Эмануэле Джаккерини и Марко Пароло дебютировали в Серии А, и их игра стала настоящим откровением для искушенной публики. Дошло до того, что тренер национальной сборной Италии Чезаре Пранделли даже вызвал Пароло в состав своей команды – в 26 лет Марко дебютировал в Скуадре Адзурре. Нельзя не отметить и появление в Серии А японца Юто Нагатомо – сперва показалось, что это робкая попытка боссов Чезены привлечь внимание поклонников футбола из Азии, но защитник великолепно проявил себя и зимой перебрался в ряды Интернационале.

Были у команды и серии из девяти матчей без побед, когда перспектива спасения казалась далекой и туманной, были и отрезки, когда на протяжении полутора месяцев Морские коньки уступали лишь один раз. То, что Чезена осталась в Серии А – отнюдь не следствие провала ее конкурентов в борьбе за выживание. Эмильянцы, конечно, выглядели не столь феерично, как Бари в прошлом сезоне, но показали вполне добротный футбол и не стали обузой для элитного чемпионата – наоборот, их присутствие придало первенству новые, доселе невиданные черты.

3. Взлет Удинезе и рекорд Хандановича

Проведя великолепный чемпионат с Пармой, Франческо Гвидолин откликнулся на зов своего бывшего клуба – Удинезе. Фриульцы как раз провалили очередной сезон, и руководство Зебр наконец-то разочаровалось в тренерских способностях Паскуале Марино. Сицилийский специалист отправился доводить до ручки Крестоносцев, а в Удине с помпой встретили Гвидолина в надежде, что новый алленаторе сумеет вывести команду из кризиса.

Тифози северян должны быть очень благодарны президенту Джампаоло Поццо за то, что он оказался человеком терпеливым. Будь на его месте, например, патрон Палермо Маурицио Дзампарини, Гвидолин не доработал бы даже до зимы. Дело в том, что Удинезе начал чемпионат с четырех поражений кряду – не каждый президент в такой ситуации совладает с эмоциями, но Поццо это удалось, и он ни на секунду не пожалел о своем решении довериться Франческо.

Действительно, оказалось, что тренеру нужно время, чтобы обжиться в команде, определиться с тактикой и формацией, понять психологию игроков. Сначала Удинезе перестал проигрывать на родном стадионе Фриули, а затем и вовсе началась настоящая сказка. Начиная с шестого января, Зебры выдали беспроигрышную серию из тринадцати матчей и вплотную подобрались к зоне Лиги чемпионов. Имена героев всем давно известны, но все же заслуживают повторения: лучший бомбардир чемпионата Антонио Ди Натале, скоростные чилийцы Алексис Санчес и Маурисио Исла, ранее никому не известные Пабло Армеро и Мехди Бенатиа, цементирующие центр поля Гекхан Инлер и Квадво Асамоа, и, конечно же, Самир Ханданович.

Словенскому вратарю удалось отстоять на ноль семь матчей кряду – сложно поверить в такой результат, когда речь идет не о топ-команде, но факт остается фактом. Самир провел великолепный сезон со всех точек зрения, но все же внимание прессы приковал к себе его рекорд – шесть отбитых ударов с 11-тиметровой отметки. Всего пенальти в ворота Удинезе пробивали восемь раз...

На финише первенства подопечные Гвидолина все же не выдержали бешеного темпа и позволили себе сдать, однако сумели захватить контроль над ситуацией и слабину не дали. Четвертое место и путевка в квалификацию Лиги чемпионов стали заслуженной наградой команде и тренеру за яркий, полный эмоций сезон. Конечно, велика вероятность того, что нынешний Удинезе – команда-однодневка, подобных примеров в истории клуба достаточно. Если и так, то пусть такие коллективы появляются почаще – все же наблюдать за ними бывает куда интереснее, чем созерцать привычные разборки признанных грандов.

2. Вылет Сампдории

То, что Сампдории будет не по силам повторить результат прошлого чемпионата, когда команда финишировала четвертой, даже не подвергалось сомнению. Особенно в свете летней трансферной кампании – да, руководство клуба бросило все силы на то, чтобы удержать в составе Антонио Кассано и Джампаоло Паццини, но все же, кажется, стоило поработать над приобретениями несколько тщательнее. В итоге, Самп сохранила состав, но сильнее не стала – отстаивать завоеванное всегда сложнее, чем его, собственно, заполучить.

Можно говорить о том, что генуэзцев психологически надломил вылет из квалификации Лиги чемпионов, когда Вердер забил решающий гол в дополнительное время. Но даже если гниль появилась уже тогда, но явственно он стала видна зимой – когда команда лишилась Антонио Кассано и Джампаоло Паццини.

Продажа Паццини была вполне ожидаемым ходом (другое дело, что можно было дождаться лета и уже тогда провернуть трансфер), а вот уход ФантАнтонио в Милан – всего лишь следствие прихоти президента Рикардо Гарроне. Или демонстрация его характера – тут уж что кому ближе. Ссора нападающего с патроном переросла в мыльную оперу, за которой пристально следили сотни тысяч неравнодушных к футболу людей по всему миру, и завершилась разводом. Президент через суд добился, чтобы зарплата Кассано была урезана вдвое, и бодро вещал на камеру, что аттакканте снова получит право играть в первой команде Дории, но на самом деле к тому времени уже были согласованы детали переезда уроженца Бари в Столицу мод.

Это и стало началом конца. Массимо Маккароне, Джонатан Бьябьяни, Федерико Македа – они были призваны заменить "Близнецов гола", но на поверку второй круг чемпионата для Сампдории превратился в сущий ад. В семнадцати матчах после ухода Паццини блу-черкьяти набрали всего девять очков, а экстренная смена тренера никоим образом не повлияла на падение команды в подвал турнирной таблицы – его было уже не остановить. Руководство оправдывалось, принимая вину за катастрофу на себя, но слезы капитана Анджело Паломбо на глазах у генуэзских тифози после поражения от Палермо были красноречивее любых слов. Для кого-то футбол – это исключительно бизнес, а для кого-то – неотъемлемая часть жизни.

1. Смена чемпиона

Скудетто остался в Столице мод, но перебрался из черно-синего лагеря в лагерь красно-черный. Спустя семь лет Милан вновь стал чемпионом Италии и прервал гегемонию Интера в национальном первенстве. Правы оказались те, кто предсказывал, что с уходом Жозе Моуриньо для нерадзурри все не будет так однозначно, как раньше. Шансы зацепиться за титул у них, конечно, были, но в нужный момент Милан просто доказал, что в этом сезоне он был банально сильнее кузенов.

Прекрасная трансферная кампания, молодой перспективный тренер, которого уже успели сравнить с величайшими алленаторе в истории клуба, старые-добрые ветераны, выложившиеся на 150% - рецепт успеха россо-нери прост и очень сложен одновременно. Великолепно налаженная игра в обороне – вот главное, чем отличался Милан Аллегри от команды Леонардо, которая делал ставку прежде всего на игру в атаке. Теперь все изменилось – россо-нери были убедительны у чужих ворот и надежны у своих. Конечно, в каких-то моментах было заметно, что Аллегри еще не хватает опыта, но он не побоялся решительно перекроить построения своих предшественников и может по праву заявлять, что это Его команда. Созданная путем ошибок и просчетов, но в итоге триумфальная.

Бытует мнение, что Милан – сильнейших из слабых, что остальные якобы "лидеры" чемпионата просто не смогли продемонстрировать то, на что способны. Возможно, доля правды в таких словах и есть, но это абсолютно не умаляет достижение команды Аллегри. К падению лидера последних лет готовились все, но именно россо-нери удалось снять со скудетто черно-синие ленты и поднять его над головой. А оправдания – в пользу бедных.

Юрий Шевченко, Football.ua
Категория: Серия-А | Просмотров: 1097 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: