Главная » 2011 » Апрель » 8 » Серия А: схватка за бабло
20:12
Серия А: схватка за бабло

Как известно, чрезмерный прагматизм итальянских клубов в Лиге Европы ведет Серию А прямой дорогой к потере одного места в Лиге чемпионов.

Не секрет, что барыши от участия во втором турнире Европы значительно уступают первому, с помощью которого можно серьезно улучшить финансовое положение клуба. Ведь даже если команда проиграется в групповом раунде в пух и прах, монетки в копилку все равно накапают. Для сравнения: в сезоне 2010/11 за участие в группе ЛЧ платят почти 4 млн. евро, а в ЛЕ – жалких 640 тысяч. Вдумайтесь – в шесть раз меньше! Поэтому итальянцы и не хотят выкладываться где попало, предпочитая журавля в небе синице в руках…

За семь туров до завершения сезона вожделенное четвертое место, дающее возможность побороться за ЛЧ в квалификации, занимает Удинезе (56 очков) – идеальный пример успешного бизнес-проекта в футболе, чьи владельцы мечтают о еще больших заработках. Лацио из той же серии (54 очка) – римскому клубу позарез нужно возвращать вложения в того же Эрнанеса. Рома ждет нового президента Томаса Ди Бенедетто, который уже пообещал чуть ли не победу в Лиге чемпионов – но для начала было бы неплохо стать ее участником. Ювентус слишком много и не всегда оправдано тратит в погоне за былой славой, а ЛЧ, по крайней мере, частично может компенсировать потери. Вот почему все вертится вокруг бабла.

А теперь давайте поподробнее.

Удинезе

Календарь

Оставшиеся поединки: Рома (9 апреля, д), Наполи (17 апреля, в), Парма (23 апреля, д), Фиорентина (1 мая, в), Лацио (8 мая, д), Кьево (15 мая, в), Милан (22 мая, д)

Очевидно, что для Удинезе легкой жизни до конца чемпионата не предвидится – почти все будущие соперники хороши, как на подбор. Наверняка, ключевую роль в определении итогового расположения фриулийцев сыграют противостояния с прямыми конкурентами, представляющими Рим, хотя нынешние лидеры – Милан и Наполи – тоже, наверняка, будут бодаться и в процессе портить жизнь окружающим. Фиорентина – сейчас не подарок, а Парма и Кьево могут быть опасны, если к моменту встречи окончательно не решат вопрос с пропиской в Серии А.

Состав

Несколько слов о возможных проблемах с составом. В важном матче против Ромы Удинезе придется обходиться без дисквалифицированного Инлера – огромная потеря, которая может нарушить хрупкий баланс в центре поле. Под угрозой пропуска тура находятся и другие игроки основы, в частности кипер Ханданович и Армеро. Зато у Дзебретти, в отличие от других претендентов, практически пустой лазарет!

Форма

Последние пять матчей: Палермо – Удинезе 0:7, Удинезе – Бари 1:0, Кальяри – Удинезе 0:4, Удинезе – Катанья 2:0, Лечче – Удинезе 2:0

Беспроигрышная серия Удинезе под предводительством опытного Ди Натале и расцветшего Санчеса длилась с начала 2011 года. Причем, Дзебретти порой не просто одерживали победы, а без малейшего сожаления размазывали соперников по газону. Секрет успеха подопечных Гвидолина, как и все гениальное, довольно прост. Их атаки, как правило, начинаются с флангов, после чего мяч переправляется в центр на Инлера, Асамоа или Пинци. Те, в свою очередь, возвращают круглого на освобожденный от противников край поля, где его уже ожидают реактивные Исла или Армеро. Все делается на высокой скорости и максимум в три касания. Таким образом, расшатывается оборона и добывается свободное пространство, жизненно необходимое для полетов фантазии Ди Натале и Санчеса.

Однако рано или поздно бензин заканчивается, особенно если рассчитывать приходится на одних и тех же пускай и великолепных футболистов. Так, в прошлом туре бьянконери потерпели первое поражение в новом году – от Лечче. Причин можно найти много: и усталость лидеров (проходы Ди Микеле не успевали крыть Исла в первом голе и Армеро во втором), и дисквалификация бойца Пинци, и невезение (штанга после удара Абди?). В какой-то степени Удинезе не хватило и прагматизма, чтобы не пытаться навязать свою игру, когда она не идет, а банально по-итальянски закрыться в ожидании малейшего шанса или же воспользоваться стандартными положениями. Впрочем, если бы бьянконери так себя вели, никто бы сейчас не пел дифирамбы их футболу, называя лучшим на Апеннинах. Тем более, одно поражение еще ничего не значит – оно вполне может стать передышкой, исключением, которое только подтверждает правило.

Лацио

Календарь

Оставшиеся поединки: Парма (10 апреля, д), Катанья (17 апреля, в), Интер (23 апреля, в), Ювентус (2 мая, д), Удинезе (8 мая, в), Дженоа (14 мая, д), Лечче (22 мая, в)

В этом году календарь Лацио получился не очень сбалансированным – за отрезками с середняками и аутсайдерами следовали несколько сверхтяжелых поединков подряд. Финишная прямая Орлов выстроена в таком же ключе: если им удастся справиться с более простыми соперниками, вроде Пармы и Катаньи, то придется брать быка за рога в Милане и в Удине, в перерыве приняв на Олимпико Ювентус. Собственно, тогда станет совершенно ясно, остаются ли у подопечных Реи какие-либо претензии на ЛЧ.

Состав

У футболистов Лацио не все в порядке с нервами – чуть ли не каждый матч с их участием заканчивается потасовкой, что ведет к непременной дисквалификации. Так, Матузалем отсиживает свои три тура, а Ледесма и Раду могли бы уже и вернуться после дербийного побоища, но получили повреждения. Бьява будет отбывать дисквалификацию за удаление, Маури – за перебор желтых, а Козаку и Брокки нужно поберечься, чтобы не нарваться на наказание. Из лазарета с особым трепетом ждут капитана Рокки.

Форма

Последние пять матчей: Кальяри – Лацио 1:0, Лацио – Палермо 2:0, Рома – Лацио 2:0, Лацио – Чезена 1:0, Наполи – Лацио 4:3

С начала нового года Лацио так и не смог обрести даже зачатков стабильности, оставаясь поблизости к вершине, исключительно благодаря значительному очковому запасу стартовых туров чемпионата. Вот и в последних матчах Орлы двигаются по неизменному заколдованному кругу: поражение, победа, поражение, победа, снова поражение. Эди Рея нередко чрезмерно осторожничает, что превращает игру Лацио в форменную тягомотину, невыносимую даже для собственных болельщиков. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить хотя бы победу над несчастной Чезеной, когда Мауро Сарате забил решающий гол на второй минуте (кстати, после перевода на острие аргентинец стал забивать и вообще действовать куда полезнее), после чего можно было спокойно уходить со стадиона, ничего не потеряв.

С другой стороны, могут Орлы, если захотят, особенно когда Стефано Маури на поле и в настроении. Как доказывает неумолимая статистика, результаты бьянкочелести во многом зависят от этого универсального полузащитника, одинаково хорошо действующего в созидании и в разрушении, а также славящегося своим умением просачиваться в свободные зоны у ворот соперника. При нем команда набирает в среднем по 2,04 очка за игру, а без него – всего лишь 1,22, что отвечает аж 13-му месту в таблице. Однако даже без всемогущих цифр очевидно: когда у Маури по-настоящему идет игра (как было в недавнем матче c грозным Наполи), Орлы начинают осознавать, что у них есть крылья. И только время покажет, не распадутся ли эти крылья под жаркими лучами солнца, как у мифического Икара.

Рома

Календарь

Оставшиеся поединки: Удинезе (9 апреля, в), Палермо (16 апреля, д), Кьево (23 апреля, д), Бари (1 мая, в), Милан (7 мая, д), Катанья (15 мая в), Сампдория (22 мая, д)

По сравнению с конкурентами именно у джаллоросси самый легкий график – им предстоит только две встречи с лидерами, а в последних турах им будут противостоять те, кто, скорее всего, уже решит турнирные задачи на сезон. Однако это не значит, что остальных соперников можно будет забрасывать шапками: Палермо в агонии имени Дзампарини может взбрыкнуть, Кьево обычно сопротивляется, если, конечно, не с Сампдорией играет.

Состав

Основная потеря Ромы – это, безусловно, недавно прооперированный Филипп Мексес, которого в этом сезоне на поле мы уже не увидим. Под угрозой дисквалификации ключевые исполнители – Де Росси, Писарро, Жуан, Менез.

Форма

Последние пять матчей: Рома – Парма 2:2, Лечче – Рома 1:2, Рома – Лацио 2:0, Фиорентина – Рома 2:2, Рома – Ювентус 0:2

В лучших традициях борцов за четвертое место нынешнего сезона главной характеристикой выступлений Ромы остается нестабильность. И нельзя сказать, что уход Клаудио Раньери сильно изменил ситуацию: джаллоросси так же непобедимы в дерби и по-прежнему теряют очки на ровном месте. Винченцо Монтелла вытащил из нафталина старую добрую Рому времен Спалетти – с Пероттой под нападающими и Тотти на острие. Когда-то это необычное построение, фактически не предполагающее чистых нападающих на поле (Ческо ведь ничего не стоит сместиться в глубину, по мере необходимости), рассматривалось, как интересная и эффективная новинка. А теперь все-таки устарело.

Устарело не столько потому, что это больше никакое не ноу-хау, а потому что главные действующие лица (Тотти, Перротта, Де Росси, Писарро, Кассетти…) уже не те, что раньше, несмотря на все рекорды. Сейчас футболистов Ромы хватает максимум на полтора тайма, после чего они начинают медленно умирать, предоставляя соперникам полную свободу действий. Разве не так свершился камбэк Пармы? Так. Можно было бы попробовать положиться на молодежь, в частности на талант Менеза. Так француз, которому все никак не удается реализовать свой потенциал, начал рубить с плеча, вступив в публичную полемику с Монтеллой. Но Рома будет сражаться – пока хватит сил.

Ювентус

Календарь

Оставшиеся поединки: Дженоа (10 апреля, д), Фиорентина (17 апреля, в), Катанья (23 апреля, д), Лацио (2 мая, в), Кьево (9 мая, д), Парма (15 мая, в), Наполи (22 мая, д)

Туринцам предстоит два весьма нелегких выезда: в ненавидящую их до глубины души Флоренцию, всегда готовую подложить свинью, и в Рим, где их будет ждать прямой конкурент. Если Наполи сохранит шансы на скудетто до последних мгновений, то и финальный тур Серии А обещает обойтись не без головной боли. Другой вопрос, еще неизвестно, кому нынешнему Ювентусу легче противостоять – середнякам и аутсайдерам или грандам.

Состав

У кого проблемы с медицинской службой – так это у Ювентуса. Список исполнителей, которые выбыли до конца сезона, впечатляет: Квальярелла, Сиссоко, Ринаудо, Яквинта. В данный момент долечиваются Мартинес, Дель Пьеро, Де Челье, Кьеллини – их ждут на поле со дня на день. Если посчитать всех, получается почти полсостава! Дисквалификация тоже может стать камнем преткновения в том или ином матче, учитывая, что на нее претендуют сразу несколько ключевых футболистов – Матри, Красич, Маркизио.

Форма

Последние пять матчей: Ювентус – Болонья 0:2, Ювентус – Милан 0:1, Чезена – Ювентус 2:2, Ювентус – Брешия 2:1, Рома – Ювентус 0:2

Нынешний Ювентус – команда в поиске себя, команда без лица, выступающая, как Бог на душу положит: то обыгрывает Интер и Рому, то уступает дома аутсайдеру вроде Болоньи. Приходит в голову аналогия с Пизанской башней: вроде бы все очень мощно и красиво, однако погрешности в расчетах привели к перекосу, который пытаются остановить любыми средствами. Так и Старая Синьора: большие деньги потрачены, качественные футболисты собраны (но не звезды, совсем не звезды, синьор Маротта), Дель Нери пытается из всех сил, но команды со своим ярко выраженным стилем как не было, так и нет. С другой стороны, Рим не сразу строился, а Турин ничем не лучше: мало сманить менеджеров успешной в прошлом Самдории – надо еще дать им спокойно поработать хоть какое-то время.

Последний успех бьянконери в матче с Ромой связан с проявлением долгожданной тактической гибкости со стороны непримиримого Дель Нери. Очередные проблемы с исполнителями в атаке вынудили «Мистера 4-4-2» предоставить больше свободы действий Красичу и Симоне Пепе, выдвинув их вперед поближе к Матри. Центр поля же тренер насытил полузащитниками, отрабатывающими в обороне (Аквилани, Мело, Маркизио), чтобы не дать разгуляться атакующей мощи соперников. То есть на выходе вышло 4-3-3. Эксперимент сработал на ура: тот же Красич постоянно терроризировал джаллоросси, не говоря уже о том, что именно он открыл счет в матче. Предполагается, что победная расстановка сохранится, по крайней мере, еще на один матч. Но окажется ли она столь же эффективной? Скоро узнаем.

Перспективы

Пожалуй, самый неблагоприятный календарь у Удинезе, хотя Лацио отстает совсем немного в этом аспекте. К Юве и особенно к Роме, как мне кажется, календарь был чуть более благосклонен. Предстоит несколько очных встреч, которые должны прояснить максимально ситуацию, кто чего достоин: Удинезе – Рома, Удинезе – Лацио и Лацио – Ювентус. Интересно и то, что у всех в оставшихся соперниках фигурируют либо Парма, либо Кьево, либо и те, и другие. Вот этим скромным клубам и предстоит выступить в роли своеобразных арбитров в споре за ЛЧ.

Несмотря на нелегкий путь, предстоящий Удинезе, пользователи сайта Gazzetta dello Sport отдают предпочтение команде Гвидолина (52,8%), видимо, пребывая под впечатлением от стабильного и качественного футбола, демонстрируемого фриулийцами. Далее места распределились следующим образом: Ювентус (23,8%), Лацио (13,7%) и Рома (9,7%). И все же предсказывать, кто в этой до ужаса нестабильной троице может выдать более-менее приличную серию результатов на финише – дело весьма неблагодарное.

Схватка за бабло будет жаркой.

football.u
Категория: Серия-А | Просмотров: 249 | Добавил: Admin | Теги: Серия-А, Лацио, Удинезе, Ювентус, Рома | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: